Рубрика «Как гласит история...» Становление современного биатлона

Рубрика «Как гласит история...» Становление современного биатлона
После первого появления на Олимпийских играх в 1924 году во французком Шамони, тогда еще “соревнование военных патрулей” пройдет через ряд новых открытий на пути к своему становлению современного биатлона.
Рубрика «Как гласит история...» Становление современного  биатлона

В 1948 году 3 августа на мировой арене спорта создается организация называемая Международная федерация современного пятиборья (фр. Union internationale de pentathlon moderne, UIPM — УИПМ), которая с 1953 года начинает курировать и биатлон. Спустя год, в 1954 году Международный олимпийский комитет признает биатлон как отдельный вид спорта, что в свою очередь является беспрецедентно важным событием в истории биатлона в целом. Далее стремительно развивалась и формировалась вся система биатлонных соревнований , как например: в 1955 в швейцарском Маглингене УИПМ была представлена Концепция современного зимнего биатлона; 17 ноября 1956 года Международной федерацией современного пятиборья в Мельбурне были одобрены правила проведения современных биатлонных соревнований. За каждой нацией-членом УИПМ было признано по две федерации — современного пятиборья и биатлона, — а сама УИПМ с 1967 года стала именоваться Международной федерацией современного пятиборья и биатлона (фр. Union internationale de pentathlon moderne et de biathlon, UIPMB — УИПМБ). И наконец в 1957 году УИПМБ в Стокгольме объявляет себя ответственной за проведение зимних биатлонных соревнований.

В марте 1958 года в Зальфельдене (Австрия) состоится  первый чемпионат мира по биатлону, в программу которого войдет лишь одна гонка – индивидуальная. Участниками соревнований станут 25 спортсменов из семи стран. Им нужно будет преодолеть 20-километровую дистанцию и четыре огневых рубежа. Это событие запомнится в истории биатлона первым громким заявлением о себе на уровне чемпионата мира как отдельный, самостоятельный вид спорта


Дальше в жизненном цикле развития биатлона появляется официальное включение в программу олимпийских игр в 1960 году. Впереди изменения правил в 1965 году в мужской эстафетной гонке, как лимит возраста для юниоров в 21 год и первый чемпионат Северной Америки в канадском Принс-Джордже. В 1966 году в рамках Чемпионата мира впервые проводится мужская эстафетная гонка 4х7,5 км. На том же Чемпионате впервые применяются изменённые правила стрельбы: штраф отсутствовал лишь при попадании в центр мишени, если же биатлонист попадал во внешний радиус мишени, то к общему времени прохождения дистанции прибавлялась штрафная минута, если он вообще не попадал по мишени — то прибавлялись две штрафные минуты. В 1967 году впервые на Чемпионате мира начали соревноваться юниоры (в том же месте, что и взрослые). В программу первого юниорского Чемпионата мира были включены индивидуальная гонка на 15 км и эстафета 3х7,5 км. С дальнейшим развитием биатлона появляются и новые дисциплины: в 1974 году в рамках Чемпионата мира впервые проводится спринтерская гонка, а с 1980 года её включают в календарь зимних Олимпийских игр. В том же 1974 году биатлон включён в программу Праздника Севера.


Следующее судьбоносное изменение это - Кубок мира с 1978 года. Изначально соревнования включали в себя лишь мужские индивидуальные, спринтерские и эстафетные гонки. Позже в 1980 году были подкорректированы ряд правил стрельбы: двухминутный штраф был исключён и параллельно в Сараево были одобрены правила проведения женских биатлонных соревнований, а возрастной предел юниоров был снижен с 21 до 20 лет и что важно в этом же году биатлон включается в программу зимних Универсиад. Начиная с 1983 года женщины начинают соревноваться в Кубке Европы (ныне — Кубок IBU), а на следующий год проводится первый женский Чемпионат мира во французском Шамони, в рамках которого проводятся женская индивидуальная, спринтерская и эстафетная гонка. С 1986 года биатлонные состязания  вырастают и на уровень зимних Азиад и Арктических зимних игр. С сезона 1987/1988 женские дисциплины включаются в календарь Кубка мира, а со следующего сезона мужские дисциплины появляются в календаре Кубка Европы. Таким образом, с 1988 года на обоих крупнейших кубковых биатлонных соревнованиях представлены как мужские, так и женские дисциплины. В том же году Международный олимпийский комитет принимает решение включить женские дисциплины (индивидуальную, спринтерскую и эстафетную гонку) в программу зимних Олимпийских игр 1992 года во французском Альбервиле. В 1989 году женский и мужской Чемпионаты мира объединяются и проводятся в австрийском Файстриц-ан-дер-Драу, а юниоры (которые в период с 1967 по 1983 годы соревновались совместно с мужчинами, а в период с 1984 по 1988 года — совместно с женщинами) начинают соревноваться отдельно. Кроме того, первый отдельный юниорский Чемпионат мира, который прошёл в норвежском Воссе, впервые включал в себя соревнования юниорок в тех же дисциплинах, в которых соревновались юниоры. В 1989 году также были увеличены дистанции женских гонок: индивидуальной гонки — с 10 до 15 км, спринта — с 5 до 7,5 км и эстафетного этапа — с 5 до 7,5 км. Кроме того, в программу взрослых и юниорских Чемпионатов мира была включена командная гонка. С этого же времени начали использоваться электронные биатлонные установки. Таким образом мы и сегодня не перестаем наблюдать за стремительным развитием современного биатлона.


Источники:

1. https://works.doklad.ru/view/Uk1c2TIQCCo.html

2. https://www.championat.com/biathlon/article-3256007-istorija-razvitija-individualnykh-gonok-v-biatlone.html