Антидопинг
Союз биатлонистов Казахстана за чистый спорт!
С момента основания Союза биатлонистов Казахстана основным принципом организации является поддержка чистого спорта и защита спортсменов от употребления запрещенных веществ.
В 2003 году Международный союз биатлонистов (IBU) принял Всемирный антидопинговый кодекс, разработанный Всемирным антидопинговым агентством, сокращенно ВАДА. IBU подчиняется Всемирному антидопинговому кодексу и сотрудничает с ВАДА во всех вопросах его применения и реализации.
Также Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан тесно сотрудничает с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Таким образом, работа с WADA идет по всем направлениям: через НОК РК и через IBU.
С 2007 года IBU использует ADAMS, централизованную онлайн-программу ВАДА, которая помогает IBU координировать антидопинговое тестирование на основе местонахождения спортсменов, проверенных IBU; координировать тестирование с другими ADO; планировать целевое тестирование; проводить паспортное тестирование крови и прозрачную обработку результатов на основании результатов лаборатории ВАДА. Начиная с сезона 2017/18 все спортсмены нашей национальной сборной по биатлону зарегистрированы в системе АДАМС. Это подразумевает постоянное уведомление системы о своем местонахождении и регулярную доставку анализов и проб.
С 2018 года SBC активизировал работу в направлении антидопинговой деятельности. В течение подготовительного сезона СБК организует и проводит антидопинговые семинары совместно с Казахстанским Национальным антидопинговым центром для информирования спортсменов и тренеров о важности антидопинговых процедур, а также ознакомления их с правами, обязанностями и ответственностью за употребление запрещенных препаратов. Также на этих семинарах оглашается полный список запрещенных ВАДА препаратов и веществ, который из года в год дополняется и изменяется.
Маленький список часто задаваемых вопросов
Что такое допинг?
К нарушениям антидопинговых правил относятся:
Наличие запрещенной субстанции, метаболитов или маркеров в пробе спортсмена
Использование или попытка использования запрещенной субстанции или запрещенного метода
Отказ или уклонение от сбора проб без уважительной причины после получения официального уведомления.
Отсутствие информации о местонахождении спортсмена и пропущенных тестах
Фальсификация или попытка фальсификации на любом этапе допинг-контроля.
Владение веществами или методами, запрещенными в спорте.
Распространение или попытка распространения запрещенных веществ или методов.
Назначение или попытка введения запрещенной субстанции или метода спортсмену.
Соучастие или попытка осложнения со стороны спортсмена или другого лица.
Запрещенное сотрудничество со спортсменом или другим лицом.
Действия со стороны Спортсмена или другого лица для предотвращения или принятия ответных мер за сообщение о нарушении в соответствующие органы.
Антидопинговые правила включают Запрещенный список, незнание которого никоим образом не является оправданием для их нарушения.
Зарегистрированный пул тестирования
Зарегистрированный пул тестирования (РТП IBU) состоит как минимум из 30 мужчин и 30 женщин, отобранных на основе итоговых результатов Кубка мира и Кубка IBU в прошлом году. Эти спортсмены должны соблюдать требования о предоставлении информации о местонахождении Международного стандарта тестирования и расследований.
При определенных обстоятельствах другие спортсмены могут быть добавлены в RPT IBU в соответствии с Антидопинговыми правилами IBU.