Распределение квот на Олимпийские Игры

23 января в Италии прошел последний этап Кубка Мира перед началом Олимпийских Игр. Уже завтра наши биатлонисты Галина Вишневская, Александр Мухин и Владислав Киреев отправятся в Пекин, где с 5 по 19 февраля будут участвовать в гонках. О квотах: почему всего три?
Распределение квот на Олимпийские Игры


Причин было действительно много, но мы остановимся на ключевых событиях, с которыми столкнулась наша сборная в этом году.

Наши болельщики знают, что лицензии на ОИ по биатлону выдаются по занятым командами местам на предолимпийском сезоне (Кубок Наций). Но в связи с пандемией IBU поменял всю систему отбора на ОИ. Если традиционно в командных очках с 1 по 20 место выдавалось четыре квоты, с 20 по 23 место — две, с 24 и далее присваивались по «Wild Card» (личным очкам спортсменов), то в этом году все, кто был ниже 20 позиции брали лицензии только по личным результатам. Мест всего 12.

Перенесёмся с вами назад и вспомним сезон 2020/21. В связи с пандемией сборная Китая не может приехать и участвовать на этапах КМ в следствии чего IBU идёт на встречу команде и автоматически присваивает Китаю 4 квоты по «Wild Card» на правах хозяев Олимпиады. А значит у нашей команды остается 8 свободных мест. Справедливо? Это решать не нам. Тяжело? Однозначно.

В связи с этим у наших девушек, которые занимали 20-ые места, стояла задача завоевать четыре лицензии. Борьба шла очень напряженно, ведь впереди была сборная Болгарии и Китая (у которой были гарантированные квоты). Но к сожалению, наша женская команда уступила женской команде Болгарии и не смогла добрать полную лицензию.

Мужские и женские команды ранжируются по сумме 12 лучших результатов в Кубке наций (в зачет идут 6 спринтов, 1 индивидуальная гонка, 3 эстафеты, 1 сингл-микст и 1 смешанная эстафета). Также в этом году IBU учитывает весь сезон- 20/21 и сезон 21/22 до этапа КМ в Рупольдинге включительно — всего 37 гонок.

Ситуацию усложнила тяжелая форма ковид, которую наша сборная перенесла перед началом КМ, и у некоторых спортсменов было 70%, а то и 80% поражения легких.

Не смотря на количество квот, союз биатлонистов Казахстана верит в то, что наша сборная достойно представит нашу страну на мировой арене и создает для своих спортсменов наиболее благоприятные условия.