Первое интервью тренеров Сборной РК по биатлону после нового года. Главный тренер Максат Шаранов и старший тренер мужской команды Мухин Александр.

О нелегком начале сезона и хороших показателях после нового года, о подготовке к Чемпионату мира и т.д. расскажут главный тренер Сборной РК Максат Шаранов и старший тренер мужской команды Мухин Александр.
Первое интервью тренеров Сборной РК по биатлону после нового года. Главный тренер Максат Шаранов и старший тренер мужской команды Мухин Александр.

Вопросы старшему тренеру мужской команды Мухину Александру:

1. За плечами семь этапов Кубка Мира, как бы вы описали весь пройденный путь нашей Сборной и в чем именно были сложности?

       - Сперва хочется выразить благодарность руководству: НОК, Союз биатлонистов Казахстана и главному тренеру, за то что наша команда вообще смогла выехать на международные соревнования  в условиях пандемии.

2. После нового года команда начала показывать лучшие результаты, кто из спортсменов проявил себя лидером?

        - Мужская сборная сейчас на переходном пути, то есть очень молодая команда и очень сложно сейчас бороться на высоком уровне. Первые два этапа КМ мы были не в полной форме и результат был не хорошим, на этом отразилось не выразительное вкатывание из-за отсутствия снега. Но после ребята освоились и посмелели и на следующих пяти этапах начали показывать неплохие результаты. В отсутствие наших лучших спортсменов, так как они ещё на дисквалификации, проявил себя как лидер Сборной Мухин Александр, и под стать ему был также молодой Киреев Владислав. Поддержали Сирик Сергей и Белецкий Данил. Этим составом мы и выехали на УТС в Поклюку (Словения) для участия в ЧМ.

 3. До ЧМ осталось совсем немного времени, как проходит подготовка?

         - Подготовка к ЧМ проходит в штатном режиме, немного подводят организаторы не пуская на трассу , но это связано лишь с пандемией в мире, остальное нам всё предоставлено НОК-ом и Союзом биатлонистов Казахстана в полном объёме. Это и врач, и массажист, сервис и хорошие условия проживания. Осталось совсем немного времени до Чемпионата мира. Хочу сказать спасибо всем нашим болельщикам за понимание и поддержку. Будем стараться прославлять своим результатами нашу страну Казахстан!


Интервью с Максатом Шарановым: 

1. Выезд за границу всегда хлопотное мероприятие, а в текущем сезоне тем паче в связи с различными нововведениями и ограничениями, связанными с пандемией...  Насколько усложнился этот процесс и как вы справились с этим большим объёмом работы?

- Да, спасибо что подметили этот момент. Конечно же вся эта работа, связанная с выездом и так далее, зависело не только от меня, во-первых, это налаженность коммуникации между союзами, то есть отношения между Союзом биатлонистов РК и Международным союзом Биатлонистов. Организованная работа руководителей и вера в наши силы в итоге позволило нам выехать за границу вовремя. Что касается нас, то мы привыкли к различным тонкостям и сложностям нашей работы. Благодаря поддержки руководства мы можем сказать, что не сильно почувствовали натиск трудностей.  Главное — это то, что, у всего тренерского состава, медицинского персонала и у сервисменов было огромное желание, которое позволило идти вперед! Хотелось бы выразить благодарность Союзу биатлонистов РК, Национальному Олимпийскому комитету, Межведомственная комиссия РК а так же Министерству культуры и спорта, всем тем, кто поддерживал и был с нами!

2. Состав Сборной претерпел изменения? Кто будет представлять нашу страну на Чемпионате мира?

- Да, Сборная претерпела большие изменения по сравнению с прошлым сезоном, как я и упоминал ранее молодой состав национальной Сборной молодцы, очень амбициозны, у них горят глаза желанием многое достичь, а самое главное они ставят цели и идут вперед! Со своей стороны как и от имени всего тренерского состава, мы, как и прежде будем максимально обеспечивать все условия и будем направлять их. Хочу сказать, что состав Сборной очень хороший и лично я очень доволен этим составом.

Состав Сборной уже находится в Поклюке где продолжають тренировки и там же примут участие в Чемпионате мира по биатлону. Второй же состав остается в Душники-Здруй, где так же продолжат тренировки и только 9 го февраля отправятся в Брезно-Орсбле где пройдут остальные два этапа Кубка IBU.

Утвержденный состав Сборной РК на Чемпионат мира в словенской Поклюке.

Женщины: Бельченко Елизавета, Кондратьева Анастасия, Вишневская-Шепоренко Галина, Ахатова Людмила.

Мужчины: Киреев Владислав, Мухин Александр, Сирик Сергей , Белецкий Данил.

3. Как вы оцениваете шансы на получение квот Сборной на предстоящие ОИ?

- По количественному отбору на ОИ есть определенные критерии. По тогам выступления в данном сезоне мы будем определять квоты на ЭКМ следующего сезона, как мы видим девушки борются с Японией за 17- ое место по Кубку нации, так как благодаря этому у нас будет 4 квоты на следующем сезоне. Следовательно мужчины нацелены на 23-ое место с для возможности получения трех квот.  Отметим, что для ОИ нам необходимы участники в количестве 4 женщин 2 мужчин. Что касается шансов, все мы знаем, что, подсчёты очков начались с ноября 2020 года и будут зачитываться по 16-ое января 2022 года. Поэтому на протяжении сезонов в этот период будут учитываться лучшие старты как у женщин и мужчин по следующим категориям: 6 лучших спринта, одна лучшая индивидуальная гонка, 3 лучших полных эстафеты, один лучший сингл-микст и одна лучшая смешанная эстафета. По сингл-микст у нас уже есть 10 -ое место как показатель что шансы у нас есть, и мы будем бороться!