После отстранения от соревнований казахстанским биатлонистам наняли адвоката
Полиция, обыски, допросы, обвинения… Последнее время жизнь нашей сборной по биатлону напоминает детектив. Детектив, сюжет которого только раскручивается, а последнюю серию еще не сняли
СЕРИЯ ПЕРВАЯ: ЗАГАДОЧНАЯ КОРОБКА
Началось всё с коробки. Обычной картонной, в какие складывают мусор перед тем, как его выбросить. 23 января 2017 года такая коробка лежала на одном из сидений автобуса, в котором наши биатлонисты ехали в аэропорт австрийского Зальцбурга с Кубка мира. Сборная возвращалась домой, где ей предстоял один из главных стартов сезона – зимняя Универсиада.
Автобус свернул с трассы на автозаправку. Обычную, каких сотни в Европе. Пока все ждали, когда водитель продолжит путь, кому-то пришла в голову идея выбросить коробку. Зачем лишний мусор возить с собой? Кому нужны эти использованные ампулы да упаковки от таблеток? Обычная беспечность. Автобус выехал на трассу и продолжил свой путь…
СЕРИЯ ВТОРАЯ: БДИТЕЛЬНАЯ ФРАУ
На домашней Универсиаде наши биатлонисты выступили удачно. Особенно отличилась лидер женской сборной Галина Вишневская, завоевавшая две золотые и две серебряные медали. По количеству наград хозяев студенческих игр опередили только россияне.
Не успев перевести дух, команда отправилась в аэропорт Алматы, чтобы взять обратный курс на Австрию. Там начинался чемпионат мира. На стойке регистрации у багажа врача сборной обнаружился перевес.
Тот, недолго думая, достал из сумки медикаменты и попросил спортсменов и тренеров взять их с собой на время полета. Это решение тоже сыграет потом свою фатальную роль.
8 февраля сборная заселились в отель, где ее уже ждала местная полиция. Обыски в номерах, допросы в участке затянулись до утра...
Как потом выяснилось, коробку с медицинским мусором подобрала продавщица на автозаправке и вызвала полицию. В ней, помимо всего прочего, лежала аккредитация врача сборной Казахстана. Лучшей улики даже искать не надо.
Ситуация, конечно, не из приятных. Вернувшись из полицейского участка около 6 часов утра, спортсмены успели только переодеться и позавтракать. Первый старт начинался в десять. Настрой на чемпионат мира был сбит.
Успокаивало только одно: в команде не было запрещенных препаратов, все допинг-пробы наших биатлонистов были отрицательными.
Однако доказательством невиновности всё это не стало.
СЕРИЯ ТРЕТЬЯ: ДОПИНГОВАЯ ТЕНЬ
В апреле 2017 года сборную Казахстана возглавил россиянин Валерий Польховский – известный и опытный тренер, подготовивший немало призеров чемпионатов мира и Олимпийских игр. Он уже работал с нашей командой в сезоне-2015/16, и при нем спортсмены добивались хороших результатов. Но… К сожалению, у Польховского, скажем так, не очень чистая репутация. Как и у всего российского биатлона. Впрочем, в Союзе биатлонистов Казахстана (СБК) на это обращать внимание не стали. Возможно, зря…
С тем, что спорт – это большая политика, отечественный биатлон столкнулся недавно.
Неприятным сюрпризом стало то, что негативное отношение на Западе к российскому биатлону автоматически распространяется и на остальные республики бывшего Союза, в том числе и на Казахстан. И если кто-либо из руководства Международного союза биатлонистов (IBU) уверен в том, что весь советский и российский спорт построен на допинге, переубедить его невозможно.
СЕРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ: ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД
В сентябре 2017 года в казахстанском биатлоне произошел допинговый случай. Во время летнего чемпионата страны один из лидеров сборной – Анна Кистанова – не прошла допинг-контроль. В ее организме был обнаружен фуросемид – запрещенная субстанция, которая не входит в состав других лекарственных препаратов. По утверждению спортивных медиков, если обнаружили фуросемид, значит, человек принимал именно его. Кистанову дисквалифицировали на два года.
– Я разговаривал с Аней, и в личной беседе она отрицала, что принимала фуросемид сознательно, – прояснил “Каравану” ситуацию генеральный секретарь СБК Манас Усенов. – Дело было в олимпийский зимний сезон, поэтому мы договорились с Национальным антидопинговым центром о тестировании спортсменов на внутренних соревнованиях. Думаю, что история с Кистановой никак не повлияла на нашу репутацию. Скорее, наоборот, IBU увидел, что мы сами боремся с допингом, выявляя его на территории своей страны.
СЕРИЯ ПЯТАЯ: ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ
Впрочем, IBU своими мыслями и наблюдениями ни с кем делиться не обязан. За него говорят его действия.
В январе 2018 года, за месяц до Олимпиады, в расположение сборной Казахстана в итальянском Антхольце вновь явилась полиция.
Повторилась история годичной давности: тщательный обыск, изъятие гаджетов, многочасовые допросы. Повторился и результат: полиция не нашла ничего запрещенного.
Казалось, дело можно закрывать. И оно было закрыто.
– В августе 2018 года мы получили уведомление от прокурора города Больцано, что итальянская полиция не имеет претензий к нашей команде, и дело закрывается, – рассказывает Усенов. – Однако, учитывая, что инициатором последнего обыска был IBU, оставались опасения, что это еще не конец. Были мысли о дальнейших подобных полицейских визитах, но того, что в итоге произошло, мы не ожидали.
А произошло следующее.
22 ноября 2018 года в преддверии сезона Кубка мира СБК получил от IBU уведомление о временном отстранении 9 спортсменов сборной до выяснения обстоятельств.
Под санкции попал весь основной состав команды. Для всех это стало шоком.
СЕРИЯ ШЕСТАЯ: В ПОИСКАХ ВРАЧА
Ни положительных допинг-проб на международных стартах, ни запрещенных лекарств в аптечках. Так в чем же обвиняют сборную Казахстана по биатлону?
– В нарушении антидопинговых правил, – объясняет Усенов. – К примеру, все медицинские препараты должны храниться только у врача, а не у спортсменов (вспомним историю в аэропорту). Нельзя использовать более 50 мг любого лекарства в течение 6 часов. Так что нюансов масса. Та же утилизация медицинских отходов. Она полностью в компетенции врача.
В Европе коробки не выбрасывают. Там существуют определенные боксы, куда нужно приносить уже отсортированные отходы.
В нашей команде работал молодой, неопытный врач. Вообще, в Казахстане не так много квалифицированных спортивных врачей. После инцидента в Австрии мы дважды меняли специалиста-медика и буквально недавно нашли врача экстра-класса, который имеет более чем 10-летний стаж работы, учился в Лондоне, проходил стажировку в Израиле, знает всю спортивную медицину изнутри, детально.
СЕРИЯ СЕДЬМАЯ: ВСТРЕТИМСЯ В СУДЕ
Временное отстранение спортсменов подразумевает неопределенный срок. Вроде IBU планирует созвать антидопинговые слушания с участием наших биатлонистов в феврале. Но точной информации по этому поводу нет.
– Мы хотели бы ускорить данный процесс, чтобы IBU вынес свое решение до конца февраля. В этом случае команда может поехать на мартовский чемпионат мира сильнейшим составом, – говорит генсек СБК. – Сейчас мы плотно сотрудничаем с одним адвокатом из Швейцарии – сильным специалистом, имеющим опыт работы в Спортивном арбитражном суде (CAS). Нам нужен человек, который сможет защитить перед IBU права наших спортсменов.
– На днях в Рупольдинге, где проходил этап Кубка мира, я подвозил со стадиона до гостиницы одну спортсменку из сборной Франции (не буду называть имя), – продолжает Усенов. – Мы с ней откровенно пообщались. Я спросил ее личное мнение по поводу нашей команды. Она сказала, что им самим непонятна ситуация.
Третий сезон IBU что-то ищет, но ничего не может доказать.
То, что, не имея прямых доказательств и не вынося решений, отстранили команду перед сезоном, – это некорректно. Всё это нам надо преподнести IBU грамотно с юридической точки зрения.
Приглашение европейского адвоката не оставляет сомнений: СБК настроен серьезно, и если решение IBU его не устроит, Союз биатлонистов Казахстана пойдет в CAS.
Пока же наши ведущие спортсмены поддерживают форму как могут. Им запрещено выступать не только на международных, но и на республиканских соревнованиях. В декабре в Алматы прошел сбор команды, но большую часть времени биатлонисты готовятся дома.
To be continued…