Тимур Куц: хорошая работа на подготовительном этапе дала свой результат

Тимур Куц: хорошая работа на подготовительном этапе дала свой результат
В декабре прошлого года на гонках Третьего Этапа Кубка IBU казахстанский биатлонист Тимур Куц показал отличные результаты: 14 место в индивидуальной гонке, суперспринт 19 и 14 позиции, и на следующий день по результатам спринта, он вошел в двадцатку лучших, занимая 19 место. Мы подготовили небольшое интервью.
Тимур Куц: хорошая работа на подготовительном этапе дала свой результат

-Добрый день, Тимур! Расскажите пожалуйста, как проходила Ваша подготовка в Обертиллиахе (Австрия, Третий Этап Кубка Мира)?

- Сначала мы отработали сбор в Идрах (Швеция), в Идрах отбежали (Первый Этап Кубка IBU), затем приехали в Риднау (Риднау-Валь-Риданна, Италия, Второй Этап Кубка IBU). Там было не много времени, чтобы подготовиться к соревнованиям. Затем приехали в Обертиллиах, где буквально на следующий день состоялась официальная тренировка после которой начались гонки.

-Трасса в Обертиллиахе отличается от Риднау и Идре?

- Да, безусловно, трассы отличаются между собой, в первую очередь высотой. В Обертиллиахе трасса более равнинная, не такие затяжные подъемы были. 

-Как Вы оцениваете конкуренцию на соревнованиях?

- Безусловно сильная конкуренция, ведь на этих стартах выступают лучшие спортсмены со всего мира, и показывают ходом очень хороший результат. Но, мы бегаем биатлон, и стрельба является одним из ключевых факторов успеха.

-В соцсетях перед выступлениями у вас был сторис про молитву Богу точной стрельбы, хотела спросить, помогло?

- Да, возможно это так (смеется). Я конечно не молюсь ему, но так сказать немного верю, что может это сработало на подсознательном уровне. Бывают моменты, когда есть и падение, и спады в стрельбе. А бывают хорошие результаты. Поэтому я их и просил, чтобы Боги стрельбы помогли мне в тот раз.  

- Лучшие результаты Вы показали на Третьем Этапе Кубка IBU, в Обертиллиахе, где выступали практически без отдыха: 19 декабря индивидуальная гонка, 21 декабря два старта суперспринта и уже 22 декабря сам спринт.  У вас практически не было времени восстановиться, как у Вас получилось показать результат?

- Да, я тоже об этом думал, даже последние гонки, когда мы бежали спринт, я думал, что мне будет тяжело ее бежать. В принципе была очень хорошая подготовка, именно на протяжении подготовительного сезона: с лета, с весны, с осени. Отработали в Тюмени вкатку. И, думаю, это все поспособствовало тому, что меня хватило на всех стартах, как морально, так и физически. Поэтому все получилось именно так.

- Какую цель Вы ставите себе на этот сезон?

- Цель, как бы так сказать, чтобы не сглазить. Моя цель – это успешное выступление во всех дальнейших соревнованиях, будь то Кубок IBU или Этапы Кубка Мира.  

- Спасибо большое за интервью! Удачи и успехов в выступлениях!