Итоги инспекция IBU

Итоги инспекция IBU
21 августа завершился рабочий визит представителей Международного Союза Биатлонистов в Республику Казахстан. Директор гонок Кубка Мира – Борут Нунар и Член технического совета IBU – Франц Бергер за эти дни посетили с рабочим аудитом биатлонные базы Алматы и Щучинска. Можно сказать, сразу инспекция прошла удачно.
Итоги инспекция IBU

18 сентября представители IBU в сопровождении Вице-Президента СБК Елены Хрусталевой и Генерального Секретаря Союза Биатлонистов Казахстана Манаса Усенова прибыли на лыжно-биатлонный комплекс «Алатау».

Лыжно-биатлонная база «Алатау» по предварительные оценки подтвердила свою лицензию категории «А». Небольшой доработки требует документация и тренерский коридор на стадионе. Все доработки требуется исправить и подготовить к 14 октября 2018 года, когда состоится заседание технического комитета IBU. Господин Нунар и господин Бергер единогласны в высокой оценке комплекса «Алатау». Особую благодарность хотелось бы выразить Директору комплекса «Алатау» Ерлану Жарасбаеву и Заместителю директора Владиславу Галюку за абсолютную готовность к проверке и полную поддержку при проведении инспекции.

Далее 19 сентября делегаты прибыли в Астану, откуда затем отправились на лыжно-биатлонный комплекс в Щучинске.

Делегаты отметили, что биатлонная база в Щучинске является уникальной и равной ей в мире просто нет. Инфраструктура комплекса продумана для спортсменов: имеется бассейн, полностью оборудованный тренажерный зал, боксерский ринг и отдельное здание разно профильного медицинского центра, в котором ежедневно работают минимум 7 врачей. А также в указанном радиусе от спортивной площадки расположено должное количество гостинец для размещения всех желающих посетить соревнования.

Но, не смотря на всю готовность спорт комплекса, пока он может претендовать только на лицензию категорию «В», ввиду отсутствия тоннеля для прессы. Тем не менее это ни в коем случае не повлияет на возможность проведения Летнего Чемпионата Мира по биатлону 2020 года. Как отметил Борут Нунар, биатлонная база Щучинска станет новым открытием IBU в Центральной Азии и станет замечательной площадкой для проведения Летнего Чемпионата Мира, вероятность выбора Щучинска – 90%. Также благодаря визиту проведена полная гомологация спорткомплекса и полностью проведена проверка трасс, проведены измерения всех соревновательных дистанций. 

Союз Биатлонистов Казахстана выражает особую благодарность Директору лыжно-биатлонного комплекса Щучинска и руководителю Центра Олимпийской Подготовки в лице Мирхаята Абулхаировича Сембекова, Руководителю службы подготовки трасс Олегу Святославовичу Коломейцу, а также Судье международного уровня – Лавягину Валерию Александровичу.  

 Результат лицензирования наших биатлонных баз будет известен 14 октября после заседания технической комиссии IBU. Напоминаем, что Казахстан претендует на проведение Чемпионата Мира среди Юниоров 2020-2021 гг. и Летнего Чемпионата Мира 2020-2021 гг.