В Казахстане есть детский биатлон

22 июня 2018 г.
Пару дней назад завершился Первый этап Кубка Елены Хрусталевой, который проходил в городе Риддер (Восточно-Казахстанская область), по этому поводу мы побеседовали с Вице-Президентом Союза биатлонистов Казахстана, серебряным призером Олимпийских игр в Ванкувере, Еленой Владимировной Хрусталевой. В интервью она рассказала об особенностях проведения соревнований для детей, важности спонсорской поддержки, нововведениях и планах нового соревновательного сезона.
В Казахстане есть детский биатлон

-Добрый день, Елена Владимировна! Подскажите пожалуйста, 18 июня завершился первый этап Кубка Елены Хрусталевой. Не могли бы вы подвести итоги соревнований?

- Для начала хотелось бы сказать, что в апреле этого года прошло заседание Союза биатлонистов Казахстана, на котором была принята Программа по развитию детского и юношеского биатлона. Можно сказать, проведение Кубка Елены Хрусталевой, есть прямая реализация предписания Программы. То есть от слов мы преступили непосредственно к действиям, и наша Программа не стала еще одним мертвым набором бумаг в архиве, а настоящим планом для реализации.

В этом году у нас расширилась география проведения состязаний, теперь они будут проходить на местах, где есть оборудованные лыжные базы, и где непосредственно проходят тренировки наших биатлонистов.

Соревнования в Риддере уместились в 2 дня. Первый день: спринтерская гонка со стрельбой, а второй день – гладкая гонка. В спринтерской гонке приняло участие 60 ребят, а в индивидуальной гонке - около 80. В основном, в соревнованиях участвовали молодые спортсмены из Восточного Казахстана (Риддер, Семипалатинск, Усть-Каменогорск и т.д.). Была замечательная погода, ввиду того, что сейчас летние каникулы, за ребят пришли поболеть их друзья и родители.

- В чем особенность проведения соревнований для детей и как сейчас обстоят дела с детским и юношеским биатлоном в стране?

Регионы, где развивается биатлон в Казахстане: Северный Казахстан (Петропавловск), Акмолинская область (Щучинск, Балкашино), Восточный Казахстан (Риддер, Семей), Караганда, Павлодар, Алматы и Алматинская область. Биатлон требует много дополнительной амуниции, такой как лыжи, палки, ботинки и непосредственно сами ружья. Поэтому основная поддержка, которая реализуется и будет нужна всегда – обеспечение юных спортсменов необходимой амуницией. Также необходимо проводить учебно-методическую работу с детьми и тренерским составом.

Важно помнить, что в проведении детских соревнований есть свои особенности, например, длина дистанции, количество тренерского состава на огневых рубежах, небольшое количество судей и непосредственное проведение мастер-классов.

Детям всегда интересно узнавать тонкости стрельбы, задавать вопросы про соревнования. Или про то, как учиться и совмещать спорт с учебой, на что делать акцент. Например, на этих соревнованиях ко мне подошел один парень. Дело в том, что он практически не тренировался, но так как он, парень деревенский, и ему приходится регулярно работать физически по хозяйству: принести воды, выпасти скот, печку затопить и т.д. К своему собственному удивлению, он выиграл соревнования, практически не тренируясь в классическом понимании этого слова. Он вообще не рассчитывал на победу, лишь бы добраться до финиша. А тут неожиданного для самого себя, он стал первым. Мальчик подошел ко мне и спросил, как можно и нужно ему тренироваться для того, чтобы улучшить свой результат и стать участником и победителем олимпийских игр. И именно на таких соревнованиях и встречах спортсменов с детьми – ребята могут узнать больше и получить непосредственный опыт соревновательной борьбы. И такие встречи с юными участниками – это немаловажная основа детских и юношеских соревнований.

- А можно подробнее о нововведениях этого года, о которых Вы сказали ранее?

- Основные новшества и изменения в этом сезоне: мы расшили географию проведения соревнований, ранее они проводились только в Акмолинской области – Балкашино и Щучинск. Таким образом не все дети имели возможность приехать на соревнования. Например, на этом соревновании (прим. Риддер) было более 150 участников, то есть, чисто гипотетически, при проведении соревнований в другом городе, такое количество детей невозможно было за раз вывести в другой город. А детям конечно же хочется поучаствовать, посоревноваться, ощутить вкус соревнований и непосредственной победы. И связи с этим, в рамках реализации Программы, принятой на собрании Союза биатлонистов Казахстан в апреле, мы приняли решение, что необходимо проводить соревнования в каждом регионе, где есть лыжно-биатлонная база. То есть все указанные выше области и регионы. Благодаря этому максимальное количество детей могу принять участие, а значит, еще больше детей получат радость, вдохновение, азарта и мотивации для того, чтобы продолжить занятия спортом.

И еще, в этом году у нашего соревнования появилась своя стилизованность: теперь все медали, грамоты и памятные подарки оформлены в единой теме. И спустя годы, ребята с гордостью смогут отличить медали нашего соревнования от всех остальных.

-Всем известна важность работы спорта со спонсорами. Как обстоят дела на этом рубеже?

- В этом году в сотрудничестве с компанией Информационный ресурс, в наших планах привлечение большего количества спонсоров, эти спонсоры связаны с продуктами, ориентированными на детей. Один из спонсоров уже имеется сейчас – это производитель мороженного «Шин-Лайн», также ведутся переговоры с Кока-Колой и с некоторыми другими компаниями. Думаю, в ближайшее время наше количество спонсоров возрастет, и мы уже будем думать над тем как увеличить призы, и их качество. А также по возможности награждать большее количество детей. Максимально приблизиться к тому, что дети видят по телевизору. Не в плане масштабности мероприятий, а в плане процедуры награждения: к примеру, на кубке мира аж 8 участников награждаются и сама цветочная церемония очень живописная. Чтобы дети почувствовали, что даже если они проиграли, или чуть-чуть им не хватило до призового места – что, ничего страшного, в следующий раз они смогут постараться еще. А пока их будет ждать замечательный поощрительный приз. К примеру, на этих соревнованиях, все дети на финише получали мороженое, что их безумно радовало. И как мы знаем, ради мороженого дети готовы на многое, в том числе соревноваться и тренироваться (смеется).

- Какие дальнейшие планы Кубка?

- Дальнейшие планы: проведение запланированных мероприятий далее по списку: в июле – в Петропавловске, в августе – в Павлодаре. Но пока этот этап соревнований под вопросом, ввиду того, что стрельбище не готово для проведения состязаний, поэтому возможно эти соревнования будут перенесены. И далее завершающий этап Кубка в Акмолинской области: или село Балкашино, или город Щучинск. В любом случае, соревнования будут проводиться в Акмолинской области.

Также в планах продолжать сотрудничество с местными органами самоуправлениями, в регионах, где проходят непосредственные соревнования. Их поддержка, помощь, СМИ, популяризация, привлечение зрителей и т.д. Для того, чтобы сотрудники государственного и местного самоуправления знали, что в их регионе есть и развивается детский биатлон. Потому как пока основное внимание на местах уделяется в основном юниорской команде или уже взрослым спортсменам. А на детей внимание обращается по остаточному принципу.

Также в планах перевод детских соревнований на пневматические или лазерные винтовки. Это общепринятая мировая практика, которая является более безопасной и сама амуниция, и патроны в разы дешевле боевых.

- Спасибо большое за интервью!