Михаил Дудченко : «В этом году у нас рекордное количество квот на юношеские олимпийские игры»

Михаил Дудченко : «В этом году у нас рекордное количество квот на юношеские олимпийские игры»
Тренер юниорской сборной Казахстана по биатлону рассказал про планы команды на будущий сезон и подвел итоги подготовительного сезона перед стартом Олимпийских игр в Лозанне в январе 2020 года.
Михаил Дудченко : «В этом году у нас рекордное количество квот на юношеские олимпийские игры»

- Михаил Васильевич, добрый день! Расскажите пожалуйста, как проходила подготовка к будущему соревновательному сезону 2019-2020 года?

- По подготовительному сезону, все прошло по плану: на сборах был расширенный состав юниорской сборной (до 12 и более человек). В июне прошел УТС на базе «Алатау» в Алматы, стрелковый сбор и физическая подготовка. Там также мы прошли диспансеризацию, проверили спортсменов по здоровью, и уладили возникшие вопросы. В июле прошел сбор на лыжно-биатлонном комплексе в Щучинске, там же находится Центр Олимпийской подготовки ЦОП. В Щучинске прошли подготовку по стрельбе и определились с кругом спортсменов, с которые составили костяк команды.  Также удалось решить какие-то вопросы по инвентарю. В августе мы отправились на специализированный сбор в эстонский городок Отепя. Там мы традиционно проводим сборы – отличное место для подготовки. В сентябре мы ездили в Белмекен, Болгария. Там мы провели отличный сбор в условиях высокогорья. Участвовали в чемпионате Болгарии и неплохо выступили. К примеру, Киреев – выиграл гонки по юниорам, и был вторым и третьим среди мужчин. Вдовин выиграл по юношам, а Куралес был два раза третьим среди юношей. В общем команда выступила довольно достойно.

После Белмекена мы приехали сразу на Чемпионат РК по летнему биатлону в конце сентября. Участие в Чемпионате дало отличную оценку работе, проделанной за лето. Все ребята показали достойные результаты.

- Где сейчас находится сборная?

С 14 октября юниорская сборная в составе 13 спортсменов и 2 тренера находятся в Ханты-Мансийске, Российская Федерация, это наш традиционный сбор. Уже пятый год подряд мы проводим там вкатку. Хотелось бы отметить уровень подготовки встречающей стороны. Снег, хорошая работы и погодные условия – все для спортсменов. Таким образом мы проводим базовую работу на первом снегу на лыжах. Далее по плану мы возвращаемся в Казахстан, где ребята в течении 10 дней будут тренироваться на местах.

А с 18 ноября по 27 ноября запланирован краткосрочный сбор в Алматы на базе «Алатау», на снегу. Оттуда перелетаем в Австрию на сборы, где традиционно участвуем в кубке Австрии. По результатам этих стартов проводится первичный отбор на грядущие соревнования.

- В этом сезоне в календаре соревнований запланированы Юношеские Олимпийские игры в Швейцарии, на каких еще стартах будут участвовать наши ребята? 

-Первый старт сезона состоится в Поклюке (Первый этап Кубка IBU) с 8 по 15 декабря. С 16 по 29 декабря Второй этап пройдет в Мортеле, Италия. Затем 22 числа мы вылетаем домой. Последний отбор на юниорский Чемпионат мира пройдет на Чемпионате РК по биатлону в Алматы, в декабре 2019. До этого мы отберем 18-27 ноября олимпийскую команду, в принципе она уже на 90% отобрана и готовилась все лето. Осталось отобраться и посмотреть команду по девочкам. Те, кого мы отберем для участия в Олимпийских играх, останутся в Алмтаы, мы их не распускаем, чтобы они не заболели в пути, поэтому Новый год они встретят на базе Алатау (3 девочки, 3 мальчика и 2 тренера).

И 7 января 2020 мы выезжаем в Астану, откуда все команды участников зимних юношеских олимпийских игр в Швейцарии, будут вылетать все вместе. Сами Юношеские Олимпийские игры будут проходить с 9 по 22 января в Швейцарии. И те, кто хорошо выступали хорошо, кто отобрались на Юниорский чемпионат мира затем останутся в Швейцарии для продолжения выступления в Линцерхайде с 23 января по 2 февраля 2020 года. Остальные вернутся домой. Далее по плану республиканские старты, молодежные игры. Затем запланирован сбор в Алматы перед последними двумя этапами кубка  IBU – Третий этап пройдет в Арбере, Германии с 28 февраля по 8 марта. А заключительным станет Чемпионат Европы – в австрийском Хохфильцене с 9 по 15 марта Австрия. И далее к завершению сезона по плану наши отечественные соревнования.

-Как Вы оцениваете готовность к олимпийским играм наших ребят?

-Основной старт этого сезона – это Юношеские Олимпийские игры, на которые и делался акцент весь подготовительный сезон. Напоминаю, что ОИ пройдут с 9 по 22 января в Швейцарии, в Лозанне. Квот у нашей команды по 3 (3 мальчика и 3 девочки). Мы столько заработали по итогам прошлого сезона. Команда заняла не плохие места в общем командном зачете. Поэтому у нас впервые такие рекордные квоты: 3 мальчика и 3 девочки.

Основные старты будущего сезона – это Юношеские Олимпийские игры в Лозанне-2020 и Чемпионат Мира. В этом году у нас очень расширенный состав – мы готовим 12 человек, раньше максимум составлял 8 человек, а теперь 12! Нам пошли на встречу, потому что в прошлом сезоне ребята очень хорошо выступили. Естественно нам помогают и поддерживают, а мы все вместе работаем на наш общий результат.   

- Спасибо большое за интервью! Удачи в будущем сезоне!