Летний Чемпионат Республики – показатель подготовленности спортсменов

Летний Чемпионат Республики – показатель подготовленности спортсменов
Главный судья Чемпионата Республики Казахстан по летнему биатлону Выдрин Николай Николаевич подвел итоги соревнований, рассказал о подготовленности спортсменов к новому сезону и поделился впечатлениями делегатов IBU о стадионе «Алатау».
Летний Чемпионат Республики – показатель подготовленности спортсменов

- Добрый день, Николай Николаевич, расскажите пожалуйста, как проходил Чемпионат Республики? 

- Начнем с того, что Комплекс «Алатау» на столько хорош, что здесь можно проводить соревнования любого ранга. И, в принципе, погода была очень отличная. Поэтому все результаты напрямую зависели только от физической подготовленности спортсменов. Неожиданного здесь ничего не произошло. Завоевывали места те, кто по праву на них претендовал. То есть сборная, юниоры, которые готовятся в молодежной сборной все показали ожидаемые результаты. Менялись только показатели младшей группы. Хотя, там тоже несколько человек оказались явными лидерами. Они, готовясь в областях показали свои конкурентоспособные результаты на республике, на уровне спортсменов, которые готовятся со сборной Казахстана. Вообще эти соревнования – итог летней подготовки. Сейчас каждый тренер, каждый спортсмен посмотрит на свои результаты: какие недочеты имеют место быть за подготовительный период. Потому что мы уже переходим из лета в зиму. У кого в октябре, у кого в ноябре уже пойдет вкатывание. Поэтому здесь они подведут кое-какой свой итог.

- А как выступили Ваши спортсмены, которых готовите Вы?

- Павлодарская область выступила очень хорошо. Потому что мы выиграли смешанную эстафету среди взрослых. Потом у нас юниор выиграл, а Даша Климина сегодня заняла первое место на женском масс-старте. По малышам у нас были девочки 1 и 3 место, а сегодня вторая. В общем медалей набрали достаточно. Выступили мы, как я считаю, очень хорошо. Мы готовимся к зиме. Теперь после соревнований я сделаю кое-какие выводы и будем непосредственно плавно переходить в зимний период. Там уже будем вносить необходимую корректировку.

- Как оцениваете подготовку спортсменов сборной к будущему соревновательному сезону? 

- В принципе, я был на Летнем Чемпионате Мира в Нове Место (Чехия, прим.). И там мы занимали достойную позицию, и не выпадали из общей массы подготовленных спортсменов. Галина Вишневская тогда показала два раза третий результат. К слову, это первые и пока единственные медали с летних соревнований. Плюс, юниорки прилично выступали. Вся команда в целом не выпала. И поэтому я думаю, пока все идет целенаправленно, по плану. Самое главное, чтобы никто не заболел.

- А где пройдут следующие сборы? 

- Следующие сборы Сборная Казахстана будет проходить в Тюмени, молодежная в Ханты-Мансийске. А по областям не могу отвечать за всех.

- С визитом на стадион прибыла Делегация из IBU, я видела, что Вы беседовали с ними. Расскажите пожалуйста об этом?

- Сейчас идет лицензирование стадионов Алматы и Щучинска. То есть гомологация всех помещений и локаций. Они Борут Нунар и Франц Бергер приехали к нам с инспекцией. Сейчас готовят ряд замечаний, которые мы должны будем устранить. На фоне этого будут делать основные выводы, в результате которых мы получим именно ту лицензию, которую заслуживаем. В принципе, я сейчас с ними предварительно разговаривал, они говорят, что это не хороший комплекс, а очень хороший. Есть вероятность получения лицензии категории «А». Основной упор предстоящей работы над ошибками – необходима документация. Они объясняют это так: все это хорошо, но это необходимо перенести на бумагу. Чтобы в следующий год, когда, допустим, приедет новая инспекция, перед какими-либо международными соревнованиями, они не ходили с осмотром локаций заново, а посмотрели всю необходимую информацию на бумаге.  

- А Вы же были во многих местах, на что похож комплекс «Алатау», по Вашему мнению? 

-Я скажу сейчас словами Борута Нунара, Директор гонок Кубка Мира, только что, буквально 3 минуты назад он сказал, что в Европе такого стадиона нет, даже в Руполинге нет такого стадиона. И это его оценка. Думаю, этим все сказано.

-  Спасибо большое, Николай Николаевич за интервью!