Летние соревнования по биатлону в Петропавловске

17 июля 2018 г.
В областном центре Северо-Казахстанской области, городе Петропавловске, на лыжной базе поселка Борки проходит летний этап соревнований по биатлону среди детей и юношей. В этом году Кубок Елены Хрусталевой проходил совместно с Чемпионатом Республики Казахстан по летнему биатлону. И количество участников достигло более 200 человек, а это новый рекорд!
Летние соревнования по биатлону в Петропавловске

Сами соревнования проходят с 15-18 июля текущего года. Общее количество участников достигло 222 ребятишек с 8 регионов страны. Они поборются за призовые места в различных забегах: спринт с 2 огневыми рубежами, индивидуальная гонка с 4 огневыми рубежами и смешанная эстафета каждой команды региона (2 юноши и 2 девушки).

Главный судья соревнований Хайрутдинов Раис Абдрахманович:

«Соревнования проходят без срывов, стрельбище соответствует стандартам, уровень спортсменов – хороший. Погода отличная. Судьи все соответствуют своей квалификации, количество судей достаточно для соревнований. Хотя для соревнований среди маленьких детей из (судей) должно быть в разы больше, потому что спортсмены еще не такого уровня мастерства. Еще многое нужно знать, поправлять и направлять их. Взрослые спортсмены они более опытные, и их судить гораздо проще».

Таким образом можно подчеркнуть результаты работы в направлении реализации Программы развития биатлонного спорта в Казахстане, которая была принята на заседании Союза биатлонистов в апреле этого года. (ссылка на новость). Отдельное место в которой как раз-таки уделяется популяризации и продвижению биатлона среди детей. Организатором и основным спонсором данного спортивного мероприятия вступил Союз биатлонистов Казахстана (СБК) при поддержке компании «Шин-Лайн», крупнейшего производителя мороженного во всей Центральной Азии.

Как отмечает главный судья Раис Абдрахманович:

«Очень сильно влияет на стрельбу ветер, молодые спортсмены еще не все учитывают этот фактор при стрельбе. На стрельбище стоят специальные флажки, показывающие направление ветра. Поэтому пока на соревнованиях результаты по стрельбе не такие высокие, ввиду того, что не все ребята учитывают направление ветра. Опять-таки, все приходит с опытом. Чем больше молодые спортсмены будут участвовать в соревнованиях, у них будет расти количество навыков и общий уровень мастерства. Поэтому детских соревнований нужно проводить больше».

Также важно отметить, что проведение и участие в республиканских соревнованиях дает возможность молодым спортсменам развиваться на поприще биатлона, сдавать нормативы и получать разряды, степени. Тем самым формировать себе возможность для участия в международных соревнованиях, в том числе и Олимпийских играх.