В сборной Казахстана по биатлону рассказали о снятых обвинениях и подготовке к новому сезону

В сборной Казахстана по биатлону рассказали о снятых обвинениях и подготовке к новому сезону
Генеральный секретарь Союза биатлонистов Казахстана Манас Усенов в беседе с корреспондентом Vesti.kz рассказал о ближайших планах сборной Казахстана, задачах на будущий сезон, а также о том, как повлияло на команду отстранение ее лидеров.
В сборной Казахстана по биатлону рассказали о снятых обвинениях и подготовке к новому сезону

Интервью доступно здесь.

Он сообщил, что подготовка идет в штатном режиме, проблем и травмированных нет, а в ближайшее время казахстанские биатлонисты проведут очередные зарубежные сборы.

"С 15-го по 31-е октября команда будет проходить сбор в Тюмени на биатлонном комплексе "Жемчужина Сибири". Затем, в начале ноября, сборная отправится в Европу, где пройдут сборы в Норвегии, и там же стартует на этапе Кубка мира IBU (второй по значимости Кубок мира - прим. Vesti.kz) в Шушене. И далее основные Кубки мира по календарному плану", - рассказал Усенов.

Что до задач на предстоящую зиму, то в союзе надеются пробиться в 20-ку сильнейших индивидуального рейтинга по итогам сезона.

"Казахстану надо сохранить квоты на участие в Кубке мира. Надеемся на лидеров нашей сборной - Галину Вишневскую и Романа Еремина. Хочется верить, что по окончании сезона они в личном рейтинге войдут в ТОП-20. У нас молодая команда, так что и рассчитывать нужно и на молодежь", - отмечает Усенов.

В ноябре прошлого года девять биатлонистов сборной Казахстана были временно отстранены Международным союзом биатлонистов (IBU) из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил. В их число попала и лидер женской сборной Вишневская. В марте 2019 года Спортивный арбитражный суд (CAS) снял с нее временное отстранение, а в начале сентября уже IBU отменил отстранение всех девяти спортсменов.

В Союзе биатлонистов РК признают проблемы, возникшие после временной дисквалификации, но рады, что сумели сохранить квоты на участие в Кубке мира.

"Конечно, отстранение девяти основных спортсменов негативно повлияло на сборную - они пропустили целый сезон. В Кубке мира у нас выступали биатлонисты второго состава, вчерашние юниоры. Но они выступили достойно, сохранив квоты на участие в Кубке мира. К счастью, мы своих спортсменов оправдали и обвинения были сняты", - поделился Усенов.

Первый этап Кубка мира стартует 30 ноября в шведском Остерсунде. Всего в сезоне 2019/20 запланировано восемь этапов, а чемпионат мира-2020 пройдет с 12-го по 23-е февраля в итальянской Антхольц-Антерсельве.