Рубрика «Как гласит история…» Предыстория биатлона и его развитие в начале ХХ века.

Рубрика «Как гласит история…» Предыстория биатлона и его развитие в начале ХХ века.
Биатлон - лыжная гонка с оружием на установленные дистанции в сочетании со стрельбой из положения лежа и стоя на огневых рубежах. Однако очень интересно откуда и как появилась целая культура захватывающего зимнего вида спорта?
Рубрика «Как гласит история…» Предыстория биатлона и его развитие в начале ХХ века.

Истоки биатлона кроются в повседневной жизни первобытных людей, населявших северные районы Земли. Перемещаться по снегу на лыжах было удобнее, а захватив оружие, можно было успешно охотиться в заснеженных лесах. Найденные в Норвегии наскальные рисунки, сделанные около 5000 лет назад, являются самым древним свидетельством охоты с помощью лыж и оружия. Сочетание бега на лыжах и стрельбы издревле являлось необходимым условием выживания северных народов, благодаря этим навыкам предков с каждым годом знакомый для нас биатлон развивался и приобретал современное очертание полноценного вида спорта.

В последствии самые первые состязания, отдаленно напоминающие современный биатлон, состоялись в 1767 году с участием военных, несущих службу на границе между Швецией и Норвегией. Солдаты этих стран соревновались в лыжных гонках со стрельбой. Пограничники спускались со склона и производили выстрелы. Мишени располагались всего в 40-50 шагах (то есть в 30-35 метрах). Такая дистанция была связана с характеристиками старых гладкоствольных ружей. По итогам состязаний двое самых метких стрелков-пограничников получали награды. Однако соревнования не получили широкой популярности и долгое время оставался занятием лишь для военных. 

После 1920 года лыжные стрельбы популяризовались в разных странах Европы. Соревнования по биатлону были настоящим испытанием, участвовали в них только военнослужащие и только в составе отрядов. Гонки проходили в горах. Дистанция – не меньше 25 километров. Стреляли по мишеням в виде человеческих силуэтов с четырех дистанций – от 50 до 250 метров. За промахи на огневом рубеже, по уже знакомым правилам отряд получал штрафные минуты

 Первые зимние Олимпийские игры, как известно, состоялись во французском Шамони в 1924 году. Стоит отметить что из шести «военных патрулей» только четыре дошли до финиша (Швейцария, Финляндия, Франция и Чехия). Стрелки из Италии и Польши заблудились и сошли с дистанции. Первую олимпийскую медаль завоевали швейцарские военнослужащие. Победителям и призерам вручали медали и награды. Позже, уже традиционно на протяжении 10 лет с 1930 года, проводились мировые чемпионаты по гонкам среди военных патрулей. Эффект от военизированных соревнований из-за соединения в одном состязании нескольких видов спорта, отличающихся по характеру динамичной и двигательной деятельностью, в дальнейшем поспособствовал преобразованию гонок патрулей в новый самостоятельный вид спорта - биатлон, позже официально утвержденный в 1957г.

Источники:     

https://ru.wikipedia.org/?oldid=99484512

http://students.uni-vologda.ac.ru/pages/pm11/ste/about-history.html

https://olympic-history.ru/biatlon/istoriya-biatlona.html