ДЕТСКИЙ БИАТЛОН В КАЗАХСТАНЕ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ: ЧЕГО ДОСТИГЛИ? К ЧЕМУ ИДЕМ?

ДЕТСКИЙ БИАТЛОН В КАЗАХСТАНЕ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ: ЧЕГО ДОСТИГЛИ? К ЧЕМУ ИДЕМ?
Союз биатлонистов РК комплексно подходит к вопросам стратегии развития детского спорта, тем самым обеспечивает его ежегодное исполнение.
ДЕТСКИЙ БИАТЛОН В КАЗАХСТАНЕ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ: ЧЕГО ДОСТИГЛИ? К ЧЕМУ ИДЕМ?

«Необходимо обратить самое серьезное внимание на спортивный и творческий потенциал подрастающего поколения… …Приоритет нужно отдать массовому спорту, физической культуре и, конечно, детям», — было сказано Президентом РК 

Перспектива развития детского спорта остается одним из приоритетных направлений в политике страны. Именно поэтому, Союзом биатлонистов Казахстана была создана стратегия развития детского спорта, которая включает в себя: расширение возможностей внутреннего биатлона; выход детских соревнований на международные уровни; обеспечение материально-технической базы во всех регионах страны; налаживание связей с мировыми организациями как IBU и реализация совместных проектов по улучшению качества детского биатлонного спорта. Систематично, на протяжении нескольких лет, Союз успешно реализует свои цели, и ставит перед собой долгосрочные планыкоторые позволяют динамично и качественно идти к выполнению задач на пути к развитию детского и массового спорта.

На пути комплексного подхода по развитию спорта, важно отметить внутренние, масштабные мероприятия, проводимые в стране на ежегодной основе. Детские соревнования на приз Кубка СБК (Кубок Союза биатлонистов Казахстана) состоят из 6 этапов (по три этапа зимой и летом)По итогам Кубка СБК отбираются двое юных спортсменов с наилучшими показателями, и вместе с тренерами они отправляются в Москву. Там для них открывают свои двери соревнования международного уровня «Кубок Анны Богалий – SKIMIR». «На наших соревнованиях все проходит, как на этапах большого Кубка мира,отзывается о данном мероприятий организатор, двукратная Олимпийская чемпионка Анна Богалий. Подобные состязания высокого уровня для нашего юного поколенияэто своего рода трамплин для новых возможностей и побед. 

Помимо обеспечения организации различных внутренних и международных соревновании Союз биатлонистов организовывает материально-техническое обеспечение юных спортсменов. К примеру, ежегодный процесс обеспечения детских тренеров различных регионов специализированным спортивным инвентарем (лыжи, ботинки, палки, крепления) и т. д.

Один из следующих пунктов в плане Союза биатлонистов для развития детского спорта является расширение географии соревновании уже для юношеского биатлона. Страны Средней Азии: КыргызстанУзбекистан, Россия, а также Монголия, совместно планируют проводить соревнования для юношей и девушек, что в свою очередь является стратегически важным событием в развитии детского биатлона международного уровня. 

На данный момент также важно отметить проекты, которые находятся на финальных фазах инициации. Это организация детских лагерей (спорт кэмп) совместно с IBU и привлечение международных специалистов для повышения квалификации детских тренеров всех регионов РК.

Организация комплексной и эффективной стратегии развитии молодежи является ключевой целью Союза биатлонистов  РК. Концепция приоритета развития детского спорта – это залог спортивного будущего нашей страны.