Антидопинг

Союз Биатлонистов Казахстана за чистый спорт!

С момента основания Союза Биатлонистов Казахстана, основным принципом организации является поддержка чистого спорта и защита спортсменов от употребления всякого рода запрещенных веществ.

В 2003 году Международный союз биатлонистов (IBU) принял Всемирный антидопинговый кодекс, составленный Всемирным антидопинговым агентством, сокращенно именуемым ВАДА (ссылка - https://www.wada-ama.org ). IBU всегда подчиняется Всемирному антидопинговому кодексу и вплотную работает с ВАДА по всем вопросам его применения и исполнения.

Также Национальный Олимпийский Комитет РК тесно сотрудничает с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Таким образом работа с ВАДА Союза Биатлонистов Казахстана идет по всем направлениям и через НОК РК и через IBU.

C 2007 года IBU использует АДАМС, централизованную онлайн-программу ВАДА, которая помогает IBU координировать свои антидопинговые тестирования, основанные на местонахождении спортсменов, тестируемых IBU, координировать тестирования с другими ADO, планировать целевые тестирования, проводить тестирования паспорта крови и прозрачную обработку результатов, основанную на лабораторных результатах ВАДА. Начиная с прошлого сезона 2017-2018 все спортсмены Сборной РК по биатлону зарегистрированы в системе АДАМС. Это подразумевает постоянное уведомление системы о своем местоположении и сдачи регулярных анализов и проб.

Начиная с 2018 года, СБК увеличили работу в направлении антидопинговой деятельности.  В течении подготовительного сезона СБК организует и проводит антидопинговые семинары совместно с Казахским Национальным антидопинговым центром (ссылка - http://kaznadc.kz/doping/) , чтобы рассказывать спортсменам и тренерам важность проведения антидопинговых процедур, а также ознакомлять их с правами, обязанностями и ответственностью за употребление запрещенных препаратом. Также на данных семинарах озвучивается полный список запрещенных препаратов и веществ ВАДА, который дополняется и изменяется год от года.

Небольшой список FAQ

Что такое допинг?

Допинг определяется как появление одного или нескольких из следующих нарушений антидопинговых правил, согласно статьям 2.1-2.8 Всемирного Антидопингового Кодекса.

К нарушениям антидопинговых правил относится:
  • Наличие запрещенного вещества, метаболитов или маркеров в пробе, взятой у спортсмена
  • Использование или попытки использования запрещенных вещество или запрещенных методов
  • Отказ или уклонение от сдачи проб без уважительной причины после получения официального уведомления.
  • Отсутствие информации о местонахождении спортсмена и пропуски тестов
  • Фальсификация или попытка фальсификации на любом этапе допинг контроля.
  • Обладание запрещенными в спорте веществами или методами.
  • Распространение или попытка распространения запрещенных веществ или методов.
  • Назначение или попытка назначения спортсмену запрещенного вещества или метода.

Антидопинговые правила включают в себя Запрещенный список, незнание которого ни в коем случае не будет являться оправданием в случае их нарушения.

Регистрируемый пул тестирования

В регистрируемый пул тестирования (РПТ IBU) входит минимум из 30 мужчин и 30 женщин, которые выбраны на основе финальных результатов Кубка мира и Кубка IBU предыдущего года. Этим спортсменам необходимо соблюдать требования по предоставлению информации о местонахождении Международного стандарта по тестированию и расследованию.

При определенных обстоятельствах в РПТ IBU могут быть добавлены другие спортсмены в соответствии с Антидопинговыми правилами IBU.

В соревновательный период 2018-2019 года в регистрируемый пул вошли спортсменки сборной Казахстана: Бельченко, Климина, Кондратьева, Полторанина, Райкова и Вишневская.

(документ - Регистрируемый пул тестирования - женщины 2018-19)