Тренер, который неугоден СБР

24 мая 2017 г.
Валерий Польховский — один из самых титулованных и уважаемых специалистов в современном биатлоне.
Тренер, который неугоден СБР

Польховский, в отличие от многих коллег, не был известным спортсменом, и рано приступил к тренерской работе, после окончания Омского института физической культуры. В 1979-м году Валерий Николаевич начал тренировать биатлонистов в родной Новосибирской области, а в середине восьмидесятых он возглавил юношескую сборную СССР.

С 1989-го по 1992-й год Валерий Польховский работал в Китае, а затем был приглашен помощником Анатолия Хованцева в мужскую сборную России по биатлону. Здесь он проработал до 1999-го года.

С 2001-го по 2007-й год Польховский был старшим тренером женской сборной России и этот период в его жизни можно смело называть самым успешным. Именно в эти годы сборная России стала настолько сильной, что завоевать золото в любом виде программы могла практически любая из спортсменок, входящих в состав, а наша эстафетная четверка была практически непобедимой. Именно при Польховском в сборной раскрылись такие талантливейшие биатлонистки, как Ольга Пылёва (Медведцева), Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова, Светлана Черноусова, Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец и другие. При нём первые шаги в сборной делали Светлана Слепцова, Яна Романова, Наталья Сорокина (Гусева) и Екатерина Юрьева.

Однако в 2007-м Валерий Польховский был снят со своего поста. Карьеру Валерия Польховского подрубили на пике — и это большая трагедия для биатлона, как бы ни относились к его личности. В этом обстоятельстве, может быть, еще один ключ сегодняшних наших неудачь? В 2007 году ему было всего 54 — самый расцвет для тренера. За спиной — статус творца женской dream team в России: целой генерации биатлонисток, в течение текущего десятилетия регулярно побеждавших на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Олимпиадах. А впереди, казалось — минимум десяток лет больших побед, воспитание и обучение приемников на посту тренеров сборной...

В сборную он вернулся только после того, как пост президента СБР покинул Александр Тихонов, принимавший это решение.

В 2010-м году Польховского пригласили на должность тренера резервной сборной России. А год спустя после неудачного выступления сборной России на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске Польховский сменил Владимира Барнашова на посту главного тренера всех сборных команд России. Чехарда в ТШ при «баскетболистах» продолжалась и в 2012-ом должность Главного была упразднена.

22 апреля 2013 года был назначен советником президента СБР Михаила Прохорова. Среди полномочий, которыми наделен Валерий Польховский — участие в формировании тренерского состава и состава национальной сборной на предсезонную подготовку, экспертная оценка тренировочных планов, а также кураторство специальных проектов к Играм-2014 в Сочи. Правда это были только слова и обещания, в сборной рулил Кущенко

В конце 2015 года Валерий Николаевич получил приглашение от Федерации биатлона Казахстана. Не прошло и полугода, как у казахских спортсменов результаты начали расти. То Галина Вишневская «заедет» в ТОП-30, то Ян Савицкий станет 11 в индивидуальной гонке (Осло. ЧМ-2016. ИГ), то Дарья Усанова «заедет» в ТОП-15. И, как-то между делом, женская сборная Казахстана в эстафете окажется восьмой! Да и в Кубке наций женская сборная поднимется с 21 места (сезон 2014-2015 гг.) на 13 место (сезон 2015-2016 гг.). Да и мужчины (хоть немного) но поднимутся в общем зачете КН (17 место в нынешнем сезоне, против 19 места в предыдущем). Судя по всему, знает Валерий Николаевич какой-то «заговор волшебный» (или просто умеет организовать правильно функциональную и стрелковую подготовку атлетов).

Вот только не хочет этот Великий тренер смотреть в рот АИТу и прочим «барнашовым», поэтому и меняем мы ежегодно «шило на мыло» Норицина на Коновалова и забываем Аликина, Хованского, Каринцева, Гурина и Польховского.

Вот несколько мыслей этого Великого тренера, за что он и неугоден СБР:

"Тренерский корпус России просто уничтожен"

"После сезона сядьте, разберитесь. И прежде чем резать головы тренерам признайте: ребята, вы тоже во всем этом участвовали. Так разделите ответственность"!

"У тренера есть мысль, а ее начинают корректировать. Не так надо, ребята".

"Есть, допустим группа ветеранов: Тихонов, Мелихов, Алексашин. Каждый в биатлоне лет по сорок. Их обязанность — не назначать и снимать тренеров, а готовить их. Но кто, извиняюсь, был подготовлен? Пока мы только слышим в начале сезона «тренеры хорошие», в конце сезона «тренеры плохие». Но если вы никого не вырастили, чья вина"?

"Немцы своих спецов ведут с дальних помощников до главных в сборной, норвежцы — то же самое. А у нас сдвигают слоями: только был человек в биатлоне — уже нету. Или вот на юниоров бросили ребят, которые едва сошли с лыжни. Категорически нельзя, они попросту не готовы, и никого опытного рядом".

Ах да, а мы не хотим даже прислушиваться к мнению «динозавров» и призываем к руководству сборной молоденьких «кроликов», которые пытаются «слизать» наработки всяких там Польховских, Аликиных и Хованцевых. Но уже давно доказано, что копия всегда хуже оригинала. Вот и топчемся на месте, перебирая тренеров с характером «УУ (угадать и угодить).

Возможно повторюсь, но… Барнашов и К катаются «по Европам» без обязанностей и ответственности дабы дотянуть до пенсии, а не улучшить результат сборной. Не тренеры они, а Антошки с большой ложкой.

Справка:

Список достижений подопечных Валерия Польховского на Олимпийских Играх и чемпионатах мира:

Чемпионаты мира. Мужчины:

Чемпионаты мира. Женщины:

Олимпийские Игры. Мужчины:

Олимпийские Игры. Женщины:

Источник: rusbiathlon.ru