Союз биатлонистов Казахстана назвал некорректными сообщения СМИ о событиях, связанных с национальной Сборной РК по биатлону.

Союз биатлонистов Казахстана назвал некорректными сообщения СМИ о событиях, связанных с национальной Сборной РК по биатлону.
В отечественных СМИ часто допускается дезинформация касательно событий, связанных с национальной Сборной РК по биатлону, так считают в Союзе биатлонистов Казахстана.
Союз биатлонистов Казахстана назвал некорректными сообщения СМИ   о событиях, связанных с национальной Сборной РК по биатлону.

«Так в начале года в новостных порталах вышла недостоверная информация о том, что у членов национальной Сборной РК была обнаружена коронавирусная инфекция. Мы сразу же опровергли эту информацию уточнив, что положительный результат на ПЦР показал массажист из обслуживающего персонала, который только прибыл на соревнования и не вступал с кем-либо в контакт. 

Аналогичный случай с некорректной информации повторился снова. Как известно недавно завершился Чемпионат Мира по биатлону в городе Поклюка (Словения) где заключительным видом программы являлся масс-старт среди мужчин и женщин, куда отбирались 15 лучших биатлонистов по итогам рейтинга общего зачета Кубка наций и 15 спортсменов, показавших наивысшие результаты на предыдущей гонке чемпионата мира. Наши биатлонисты приняли участие во всех дисциплинах кроме масс-старта. Однако в сети появилась информация о том, что наши спортсмены были якобы «дисквалифицированы», что в свою очередь является не правильной формулировкой.

Напомним, что пресса как один из наиболее значимых средств массовой информации формирует общественное мнение, определяет ценностные ориентации читателей, популяризируя современный спорт и спортсменов. Кроме того, СМИ способствуют совершенствованию деятельности всей сферы физической культуры и спорта.

Ввиду этого, хотелось бы, чтобы отечественные СМИ проводили тщательную проверку освещаемой информации на корректность и придерживались 8-ой статьи Международной хартии физического спорта и воспитания от 21 ноября 1978 года «Средства массовой информации должны оказывать положительное влияние на физическое воспитание и спорт»:

8.1. Независимо от права на свободу информации, каждый работник средств массовой информации должен полностью сознавать свою ответственность в плане социального значения, гуманистической цели и моральных ценностей, носителями которых являются физическое воспитание и спорт.

8.2. Отношения между работниками средств информации и специалистами по физическому воспитанию и спорту должны быть тесными и основанными на доверии в целях оказания позитивного влияния на физическое воспитание и спорт и обеспечения со всей объективностью обоснованной информации. Подготовка работников средств массовой информации может включать в себя аспекты, касающиеся физического воспитания и спорта», - проинформировала пресс-служба Союза биатлонистов Казахстана.