Не по тем мишеням

16 февр. 2017 г.
Спортсмены, выступающие за национальную сборную Казахстана по биатлону, допинг не употребляют, — об этом было официально заявлено накануне Международным Союзом биатлонистов IBU в лице его генерального секретаря Николь Реш после изучения анализов проб, взятых у наших стреляющих лыжников. Незаслуженные обвинения, обрушенные на казахстанских биатлонистов непосредственно во время их участия в чемпионате Мира, оказались безосновательными.
Не по тем мишеням

Сложно сейчас сказать, какие конкретно цели имела эта внезапная кампания по дискредитации честного имени казахстанского биатлона, была ли она спонтанной или заранее кем-то спланированной... Но, как бы то ни было, весь спортивный мир получил лишнюю возможность убедиться: наши стреляющие лыжники выигрывают честно.

Поделиться своими мнением и впечатлениями о сложившейся ситуации корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил генерального секретаря Союза биатлонистов Казахстана Манаса Усенова.

— Я так понимаю, по возможности употребления допинга нашими вопрос закрыт. Известно ли, когда даст ответ австрийская полиция по поводу найденных ею в выброшенных коробках остатках препаратов?
— По этому вопросу расследование продолжается. На данный момент над этим работает опытный юрист из Австрии, которого мы специально наняли для этого дела. Пока точно не известно, когда австрийская полиция даст результаты по найденным и изъятым вещам. Возможно, все это будет длиться неделю, может быть, — больше. Со стороны нашего юриста оказывается официальное давление на федеральную полицию с целью возвращения личных вещей казахстанских спортсменов.

— Какое наказание ждет врача нашей команды? Он ведь, в любом случае, как минимум, допустил неправильную утилизацию медицинских отходов, чем «подставил» всех.
— Насчет наказания врача точно ответить не могу. Возможно, по приезду в Казахстан будут дополнительные разбирательства.

— На данный момент у IBU, WADA, судя по всему, никаких вопросов к сборной Казахстана нет? Осталось разобраться с полицией?
— Абсолютно верно. Со стороны IBU и WADA вопросов нет. Вчера в Хохфильцене, где проводится чемпионат Мира, прошла совместная пресс-конференция с участием IBU, НОК Казахстана и Союза биатлонистов Казахстана, где IBU официально заявила, что наша команда чиста. Теперь ждем результатов расследования федеральной полиции.

— Какова сейчас психологическая обстановка в нашей команде? Можно представить себе, что подобные события в состоянии выбить из колеи любого даже полностью уверенного в своих силах спортсмена...
— Конечно, давление на команду ощущалось большое, — не отрицаю. На всю команду у нас один мобильный телефон, и спортсмены не могли даже проинформировать своих близких о сложившейся ситуации.

Можно предположить, что это все повлияло на результаты нашей сборной на чемпионате Мира, ведь все ждали от нее хорошего выступления там после триумфальной Универсиады в Алматы. Но, несмотря на все это, тренерский штаб и руководство стараются, чтобы в команде была хорошая позитивная обстановка.

— На чемпионате Мира сложившаяся обстановка не могла не отразиться на казахстанских биатлонистах. А на их выступлениях на предстоящей Азиаде это может сказаться, как считаете?
— Думаю, на чемпионате Мира — да, обстановка повлияла. Особенно, — на результатах выступлений лидеров команды, ведь на них все эти дни, пока не были озвучены результаты анализов, оказывалось огромное давление со стороны СМИ и болельщиков. Помню, как во время одной из гонок болельщики одной из западных стран выкрикивали не самые приятные слова в адрес наших спортсменов. Сейчас, после вчерашней пресс-конференции, ситуация, вроде бы, прояснилась, и отношение к нам болельщиков, СМИ и представителей других команд должно выровняться.

Насчет Азиады — заглядывать вперед не будем. Надеемся, что наши спортсмены хорошо там выступят и сумеют сохранить силы для дальнейших стартов на этапах Кубка Мира. Напоминаю, что сразу после Азиады в Японии наша команда вылетает в Пхенчхан, Республика Корея, для участия в седьмом этапе Кубка Мира, который является лицензионным — как и все остальные восемь этапов.

В общем, сезон у нас в этом году, наверное, самый сложный по графику соревнований.

— Как представители нашей команды, включая лично Вас, теперь будут общаться с журналистами, в том числе — российскими, которые выдавали не соответствующую действительности информацию о сборной Казахстана?
— Конечно, было очень неприятно видеть, как некоторые российские и отечественные СМИ, не имея результатов анализа и даже не дождавшись окончания первой официальной пресс-конференции со стороны федеральной полиции Австрии, опубликовали информацию о том, что, якобы, у нашей команды нашли допинг. Несмотря на это, Союз биатлонистов Казахстана всегда был открыт для любых комментариев по поводу этого дела. Мы понимаем, что для СМИ важна любая сенсация — даже если она негативная. Общаться будем, как и прежде, но хотелось бы попросить всех наших коллег журналистов впредь при возникновении подобных ситуаций получать достоверную информацию из первоисточников — например, у представителей Союза биатлонистов.

Источник: sports.kz