Кто из звёзд казахстанского спорта завершил карьеру раньше Геннадия Головкина

29 июня 2017 г.
Один из сильнейших боксёров современности заявил о том, что может повесить перчатки на гвоздь сразу после поединка с мексиканцем Саулем Альваресом. Спортивный обозреватель informburo.kz перечисляет тех отечественных селебрити, в чей лагерь в скором времени может попасть 35-летний GGG. Все эти чемпионы уже завершили свою карьеру в 2017 году.
Кто из звёзд казахстанского спорта завершил карьеру раньше Геннадия Головкина


Бейбут Шуменов, бокс, 33 года

Каких успехов добился на международной арене: серебряный призёр первых Афро-Азиатских игр (2003 год), чемпион Азии (2004 год), участник XXVIII летних Олимпийских игр в Афинах (2004 год) – любительская карьера, чемпион мира в полутяжёлом весе по версии WBA Super (c 2010 по 2014 год), чемпион мира IBA в полутяжёлом весе, временный чемпион мира в первом тяжёлом весе по версии WBA (с 2015 по 2016 год), регулярный чемпион мира в первом тяжёлом весе по версии WBA (с 2016 по 2017 год) – профессиональная карьера. Статистика Шуменова: 17 боёв – 11 нокаутов, два поражения. Мастер спорта Республики Казахстан международного класса.

Бейбут Шуменов / Фото с сайта premierboxingchampions.com

Почему решил завершить карьеру: на самом деле Бейбут Шуменов не собирался покидать ринг – крест на его мечтах и амбициях поставила серьёзная травма глаза, которую он получил на тренировке прямо перед боем с кубинцем Юниером Дортикосом. В этом поединке казахстанский боксёр должен был провести первую защиту своего чемпионского пояса по версии WBA в первом тяжёлом весе. Но в итоге столь значимый титул достался Дортикосу просто так. Если бы Шуменов не послушался врачей и продолжил "драться", то через некоторое время вообще бы ослеп. Так что Бейбуту пришлось повесить перчатки на гвоздь, хотя вице-президент Казахстанской федерации профессионального бокса Виктор Демьяненко считает, что Шуменову уже давно нужно было завершать карьеру, так как он перестал прогрессировать. Теперь Шуменов, по словам его родного брата Чингиза, сконцентрируется на бизнесе, который есть у него в Казахстане. Однако нельзя исключать и того факта, что Бейбут может остаться на ПМЖ в США, где он десять лет назад вместе с Чингизом создал промоутерскую компанию KZ Event Productions, Inc. Всё тот же Демьяненко считает, что из Шуменова получится отличный менеджер.

Даурен Жумагазиев, вольная борьба, 27 лет

Каких успехов добился на международной арене: бронзовый призёр чемпионата Азии среди кадетов (2006 год), бронзовый призёр чемпионата Азии (2010 год), бронзовый призёр Азиатских игр (2010 год), чемпион Азии (2011 год), бронзовый призёр чемпионата мира (2011 год), победитель Голден Гран-при (2012 год), бронзовый призёр Гран-при Германии (2013 год), двукратный бронзовый призёр "Кубка Тахти" (2014, 2017 годы), участник Олимпиады (2012 год) и чемпионата мира (2013 год). Мастер спорта Республики Казахстан международного класса.

Даурен Жумагазиев / Фото с сайта wrestling.kz

Почему решил завершить карьеру: жизнь этого вольника состоит из взлётов и падений. Когда-то Даурен Жумагазиев был сильнейшим в своём весе, о чём говорят его достижения с 2010 по 2012 год, однако бесконечные травмы, собственные ошибки на ковре и высокая конкуренция в сборной сделали так, что Жумагазиев начал терпеть одно поражение за другим. В итоге Даурен в 27 лет оставил ковёр. Теперь он детский тренер в родной Алматинской области.

Ян Савицкий, биатлон, 30 лет

Каких успехов добился на международной арене: победитель этапа Кубка Европы среди юниоров (2007 год), бронзовый призёр этапа Кубка Европы среди юниоров (2008 год), четырёхкратный победитель Азиатских игр (2011, 2017 годы), серебряный призёр чемпионата Азии (2014 год), чемпион Азии (2014 год), серебряный призёр Азиатских игр (2017 год). Участник ванкуверской Олимпиады (2010 год, 18-е место, 64-е место, 27-е место и 39-е место). Участник сочинской Олимпиады (2014 год, 20-е место, 29-е место и 43-е место). Мастер спорта Республики Казахстан международного класса.

Ян Савицкий / Фото Reuters

Почему решил завершить карьеру: за семь месяцев до начала XXIII зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане мужская сборная Казахстана по биатлону осталась без своего яркого лидера. Конечно, Яну Савицкому мало что светило на ОИ, поскольку все свои главные медали он добыл на соревнованиях азиатского масштаба и всегда был далёк от тройки сильнейших на лучших стартах планеты, но сам факт, что уроженец ВКО отказался от лыж и винтовки прямо накануне Олимпиады, удивил многих. С другой стороны, когда стала известна истинная причина столь неожиданного решения Яна, всё, в принципе, стало понятно. Из-за собственных амбиций и долга перед Отечеством каждый профессиональный спортсмен почти не видит родных и близких. Постоянно находится то на сборах, то на соревнованиях. И так может продолжаться целые десятилетия. Поэтому в какой-то момент это уже начинает сильно напрягать – приходится делать выбор. Так вот, у Савицкого в Новосибирске живут жена и дочка. Яну просто надоело быть вдали от них. Плюс наверняка есть какие-то старые травмы, которые лучше вылечить сейчас, чем потом.

Дастан Ыкыбаев, дзюдо, 29 лет

Каких успехов добился на международной арене: двукратный бронзовый призёр Кубков мира (2010 год), двукратный бронзовый (2010, 2013 годы) и серебряный (2015 год) призёр мировых Гран-при. Участник трёх чемпионатов мира (2010, 2013, 2015 годы). Мастер спорта РК.

Дастан Ыкыбаев (на снимке - слева) / Фото с сайта ijf.org

Почему решил завершить карьеру: возможно, Дастан Ыкыбаев до сих пор выходил бы на татами, если бы в прошлом году он отобрался на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Но на главный старт четырёхлетия представитель ВКО не попал из-за слабого рейтинга. К тому же тогда начал своё стремительное восхождение в 73 кг юный Дидар Хамза, которому опытный Ыкыбаев вчистую проиграл конкуренцию. Теперь Дастан занимается животноводством.

Майя Манеза, тяжёлая атлетика, 31 год

Каких успехов добилась на международной арене: бронзовая призёрка чемпионата Азии (2009 год), двукратная чемпионка мира (2009, 2010 годы), победительница Азиатских игр (2010 год), серебряная призёрка чемпионата мира (2011 год). Заслуженный мастер спорта РК. Награждена орденами "Курмет" и "Барыс" второй степени. Находится в Книге рекордов Гиннесса.Бывшая олимпийская чемпионка (2012 год). Участница двух чемпионатов мира (2014, 2015 годы).

Майя Манеза / Фото Reuters

Почему решила завершить карьеру: по сути, Майя Манеза оставила помост сразу после лондонской Олимпиады, ибо замужество, а потом и рождение ребёнка сделали её совершенно другой штангисткой – бледной тенью самой себя. На двух чемпионатах мира она заняла восьмое место, в Бразилию же она всё равно не полетела бы, поскольку появились сильные конкурентки в лице Жазиры Жаппаркуль, Карины Горичевой и Маргариты Елисеевой. Поэтому когда Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство доказали, что Манеза выиграла ОИ-2012 нечестно, а на ОИ-2008 в её анализах также нашли станозолол, стало ясно, что Майя больше не вернётся в тяжёлую атлетику как штангистка. Да и какой смысл? Лучше заниматься воспитанием сына и развивать собственный бизнес в Алматы. Правда, после того как Международная федерация тяжёлой атлетики дисквалифицировала Манезу всего на два года, некоторые болельщики попросили её выступить на Олимпиаде в Токио, но Майя не изменила своего решения. Сейчас ей интересны совершенно другие вещи. Тем более она уже давно не помощник сборной Казахстана. Сама это, видимо, прекрасно понимает. Звёздный час прошёл.

Светлана Подобедова, тяжёлая атлетика, 31 год

Каких успехов добилась на международной арене: двукратнаясеребрянаяпризёрка юниорских чемпионатов мира (2004, 2005 годы),двукратная чемпионка Европы (2004, 2005 годы), чемпионка мира среди юниоров (2006 год), двукратная бронзовая (2005, 2015 годы) и серебряная (2011 год) призёрка чемпионатов мира, чемпионка Азии (2009 год), двукратная чемпионка мира (2009, 2010 годы), победительница Азиатских игр (2010 год), победительница Гран-при (2015 год). Заслуженный мастер спорта России и Казахстана. Мастер спорта международного класса. Лучшая тяжелоатлетка мира (2010 год). Награждена орденами "Парасат" и "Барыс" второй степени. Бывшая олимпийская чемпионка (2012 год).

Светлана Подобедова

Светлана Подобедова / Фото Reuters

Почему решила завершить карьеру: из-заграндиозного допинг-скандала Светлану Подобедову не пустили на XXXI летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, лишили "золота" ОИ-2012 и дисквалифицировали на восемь лет. Понятное дело, что такой срок наказания и стал концом для титулованной штангистки, однако и без этой "похоронки" Светлана оставила бы помост. Дело в том, что через несколько месяцев Подобедова впервые станет мамой, а после выхода из декретного отпуска она войдёт в тренерский штаб сборной Казахстана. Главное, чтобы это назначение состоялось после завершения её дисквалификации, иначе всё это будет противоречить кодексу WADA.

Биржан Жакыпов, любительский бокс, 32 года

Каких успехов добился на международной арене: бронзовый призер чемпионата мира (2005 год), бронзовый призер Кубка мира (2008 год), двукратный серебряный призёр Азиатских игр (2010, 2014 годы), чемпион мира (2013 год). Мастер спорта РК международного класса. Участник трёх Олимпиад (2008, 2012, 2016 годы).

Биржан Жакыпов

Биржан Жакыпов / Фото Reuters

Почему решил завершить карьеру: потому что пришло время. Посмотрите, с какого времени Биржан Жакыпов находится в обойме, и вам всё станет понятно. Тем более в сборной Казахстана начался процесс омоложения состава, а возрастной Жакыпов не захотел продолжать карьеру на профессиональном ринге. Поэтому теперь он заместитель директора школы бокса в родном Шымкенте.

Сергей Лим, дзюдо, 29 лет

Каких успехов добился на международной арене: двукратный бронзовый призёр Кубков мира (2010, 2011 годы), двукратный победитель Кубков мира (2011 год), бронзовый призёр мирового Гран-при (2011 год), бронзовый призёр этапа Большого шлема (2012 год), чемпион Азии (2012 год), победитель турнира "Мировые мастера" (2013 год), серебряный призёр открытого Кубка Европы (2014 год). Участник лондонской Олимпиады (2012 год) и четырёх чемпионатов мира (2009, 2010, 2013, 2014 годы). Мастер спорта Республики Казахстан международного класса.

Сергей Лим (на снимке - в синем кимоно)

Сергей Лим (на снимке - в синем кимоно) / Фото Reuters

Ертуган Торенов, дзюдо, 24 года

Каких успехов добился на международной арене: серебряный призёр открытого Кубка Европы (2013 год), серебряный призёр мирового Гран-при (2013 год). Участник двух чемпионатов мира (2013, 2014 годы). Мастер спорта Республики Казахстан.

Ертуган Торенов (на снимке - в синем кимоно)

Ертуган Торенов (на снимке - в синем кимоно) / Фото с сайта ijf.org

Также завершили свою карьеру два известных дзюдоиста – Сергей Лим и Ертуган Торенов. Однако сделали они это не в 2017 году, а чуть раньше. Лима замучили бесконечные травмы, Торенов же проиграл борьбу собственному весу. В настоящий момент Сергей работает детским тренером в Алматы, про Ертугана нет точной информации. По последним данным, он вернулся в родной аул Жамбылской области, чтобы помогать родителям в хозяйстве.

Источник: informburo.kz