Биатлон — зимой и летом...

05 авг. 2017 г.
Такой сугубо, казалось бы на первый взгляд, зимний вид спорта имеет, как известно, и свою летнюю версию. Фактически, сезон стреляющих лыжников можно считать круглогодичным. С определенными, разумеется, оговорками и нюансами.
Биатлон — зимой и летом...

Нет времени отдыхать и прохлаждаться спортсменам сборной Казахстана по биатлону перед предстоящим олимпийским сезоном. Наши биатлонисты с весны интенсивно готовятся под руководством известного российского специалиста Валерия Польховского к выступлению на Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Еще в мае были проведены сразу два учебно-тренировочных сбора в России — сначала в Белокурихе, затем в Новосибирске. В июне сильнейших казахстанских стреляющих лыжников ждала уже Словения. Ну, а в июле подавляющее большинство из них отработало УТС в Вуокатти — в спортивном центре на востоке Финляндии. Подавляющее большинство — потому что нынешняя прима казахстанского женского биатлона Галина Вишневская, на которую в Пхенчхане мы все будем возлагать особые надежды, в этом месяце готовилась к очень значимому в своей спортивной карьере сезону по индивидуальной программе под руководством своего личного тренера Рафаиля Мирсалимова на Иссык-Куле в Кыргызстане.

Что же касается Вуокатти, то, как известно, благодаря отлично развитой инфраструктуре — в частности, технологическому парку Сноуполис, который круглогодично специализируется на проектах в области зимних видов спорта, — этот финский курорт пользуется особой популярностью у профессиональных спортсменов.

Тут есть, к примеру, совершенно уникальный снежный туннель — первый в мире для всесезонного катания на лыжах. Длина его составляет 1 210 метров, а холодильные установки поддерживают отрицательную температуру, что позволяет сохранять снежный покров в любое время года.

Во время учебно-тренировочного сбора в Вуокатти спортсменами национальной сборной Казахстана велась активная работа над техникой стрельбы и общефизической подготовкой — здесь, в частности, проводились тренировки на велосипедах, а также байдарках и каноэ. Кроме того, наши стреляющие лыжники использовали вышеупомянутый снежный туннель для практики в катании на лыжах.

В то же самое время в том же самом Вуокатти готовилась к сезону и сборная Украины по биатлону. Странно было бы, конечно, не воспользоваться подобным совпадением для оценки собственных возможностей. К концу финского УТС (а проходил он у нашей команды со 2-го по 21 июля) казахстанцы и украинцы провели совместный контрольный масс-старт, по результатам которого победителем оказался наш земляк Тимур Куц — молодой биатлонист из Павлодара.

В эти дни национальная сборная стреляющих лыжников Казахстана проводит уже следующий, пятый по счету в это межсезонье, учебно-тренировочный сбор в Белмекене, высокогорном спортивном комплексе в Болгарии, — в горах Рила, Западные Родопы. Тренировки проходят на высоте в 2 000 километров.

Прямо оттуда наша команда отправится в российский Чайковский для участия в летнем чемпионате Мира по биатлону, который будет проведен с 22-го по 27 августа, где к своим подругам и товарищам присоединится и Галина Вишневская.

В общем, скучать лучшим казахстанским биатлонистам не приходится. И неудивительно: впереди — Олимпиада.

Состав сборной Казахстана по биатлону на летний чемпионат Мира в Чайковском, Россия:

Девушки — Галина Вишневская, Дарья Усанова, Анна Кистанова, Алина Райкова, Елизавета Бельченко, Анастасия Кондратьева, Александра Сасина;

Мужчины — Василий Подкорытов, Максим Браун, Тимур Куц, Тимур Хамитгатин, Владислав Витенко, Антон Пантов, Роман Еремин.


Источник: sports.kz